Контроллеры отопителей ОВ-65 / ОВ-95

Тестовая установка отопителя ОВ-95:

Отопитель работает на дизельном топливе. Существуют версии отопителя на 12В и на 24В. Разработанная система автоматизации позволяет работать с обоими вариантами. Главной целью автоматизации является устранение необходимости ручного управления отопителем а также обеспечение большей безопасности эксплуатации за счет введения дополнительного контроля. Главными узлами отопителя являются: вентилятор (также топливный насос и нагнетатель на валу двигателя вентилятора), свеча зажигания, клапан подачи топлива. Отопитель оснащен штатным датчиком наличия пламени (датчик температуры выхлопных газов) и датчиком перегрева (датчик температуры нагретого воздуха). Отопитель может работать в режиме 50% мощности и 100% мощности.

Поскольку отопитель не предполагается использовать для вентиляции помещения, муфта привода топливного насоса и нагнетателя была снята. Это позволило снизить уровень шума при работе отопителя. Также штатная свеча зажигания была заменена на керамическую калильную свечу с питанием 24В. Электронный контроллер отопителя разработан для установки на двигатель вентилятора под защитный кожух щеточного узла.
Внешний вид контроллера:

Контроллер на двигателе:

Надет защитный кожух:

Контроллер обеспечивает:
— Безопасную отработку процедур запуска и остановки отопителя с соблюдением всех рекомендуемых времен и режимов.
— Контроль на этапе запуска отопителя. Это позволяет избежать повреждения или повышенного износа свечи поджига при отсутствии топлива или других неисправностях.
— Контроль наличия пламени на протяжении всего времени работы отопителя. Это позволяет избежать утечек топлива или выброса выхлопных газов в отапливаемое помещение при возникновении обратной тяги или повреждении системы удаления выхлопных газов.
— Контроль перегрева отопителя (по штатному датчику температуры нагретого воздуха).
— Контроль перегрева двигателя (внутренний датчик температуры на двигателе).
— Контроль тока двигателя во всех режимах. Что позволяет выявлять аварийные ситуации, такие как попадание в крыльчатку посторонних предметов. Заблаговременно выявлять проблемы с узлами подшипников.
— Контроль тока свечи поджига. Позволяет выявлять неисправности свечи.
— Контроль общего тока потребления отопителя. При превышении стандартного значения происходит аварийный останов. Позволяет обеспечить защиту при повреждении изоляции проводов и возникновении коротких замыканий.
— Контроль температуры двигателя отопителя.

Применение такого контроллера позволяет использовать отопитель без необходимости делать автоматику управления или использование механической системы ручного управления. Повышает безопасность эксплуатации. Позволяет использовать отопитель для обогрева жилых или производственных помещений персоналом, незнакомым с особенностями работы данного отопителя. Контроллер установлен внутри отопителя и не требует установки шкафа автоматики. Максимально упрощается монтаж электрической схемы установки. Возможно создание установок различных конфигураций и назначения. Возможно размещение самого отопителя как внутри помещения, так и снаружи. Возможен монтаж на стене или в специальном защитном кожухе. Представленная тестовая установка смонтирована на панели, где размещен сам отопитель, топливный бак, топливная система и клапан подачи топлива, блок питания.
Питание установки осуществляется от импульсного блока питания мощностью 400Вт с выходным напряжением 24В.

Контроллер имеет два основных метода управления:
Упрощенный пульт управления:

Представляет собой 2 кнопки на замыкание любого типа и 2 светодиода. Никаких дополнительных деталей не требуется. Светодиоды и кнопки подключаются к контроллеру отопителя по 4 проводам относительно общей массы. Контроллер отопителя имеет отдельный 4-х контактный разъем для подключения такого пульта управления. Данный пульт показывает текущее состояние отопителя (работает / остановлен / авария). Также позволяет запустить отопитель (зеленая кнопка) или остановить его (красная кнопка). Если отопитель работает, то нажатие зеленой кнопки переводит отопитель из режима работы 50% в режим 100% и наоборот. Контроль температуры воздуха в обогреваемом помещении не производится. Отопитель после включения будет работать пока не выработает все топливо в баке.

Пульт автоматического управления:

Этот пульт представляет собой электронное устройство в отдельном корпусе. Он имеет 7-ми сегментный индикатор для отображения температуры, индикатор состояния отопителя и кнопки управления. Пульт подключается к специальному разъему контроллера отопителя по 4-х жильному проводу сечением 0.2 мм.кв. и не требует дополнительного питания. Шнур может быть длиной до 100 метров. Пульт может быть установлен в любом месте отапливаемого помещения. Обеспечивает автоматическое поддержание требуемой температуры в месте установки. Вы можете выставить желаемую температуру, далее пульт сам будет включать или выключать отопитель для поддержания требуемой температуры. Пульт сам выбирает режим работы 50% или 100% исходя из фактической температуры. В нормальном режиме работы пульт показывает текущую температуру в помещении. В любой момент вы можете выключить установку, при этом остановка отопителя будет выполнена по штатному алгоритму. При внезапном пропадании питания все установки и режимы пульта сохраняются автоматически. При повторном включении (восстановлении электроснабжения) пульт продолжит управление отопителем для поддержания требуемой температуры. При возникновении состояния ошибок в контроллере отопителя пульт отображает номер возникшей ошибки. Это позволяет оперативно понять причину остановки и принять необходимые меры. При возникновении аварии отопитель останавливается до вмешательства оператора.
Возможный вариант таблички для оператора:

Используемая свеча:

Свеча в переходнике:

Внешний вид покупного отопителя (до начала монтажа контроллера):