Системы Pick by Light и Put to Light

Внешний вид индикатора:

Общее описание системы индикаторов.

Система представляет собой набор индикаторов на 4-х проводной линии. Монтаж линии должен проводится медным проводом с сечением не менее 0,5мм.кв. Линии именуются –(земля) / +(24В) / Inf / FB. Система индикаторов управляется контроллером. Контроллер является устройством с внешним интерфейсом Ethernet 10/100 в корпусе на DIN рейку. Основным каналом управления является TCP соединение по устанавливаемому в настройках порту. Альтернативным каналом управления является обмен текстовыми файлами по протоколу FTP. Подробное описание обоих вариантов смотрите в соответствующем разделе описания. Также контроллер имеет WEB интерфейс управления для обеспечения сетевой конфигурации и установки необходимых настроек. Максимальное количество индикаторов, подключаемых к контроллеру – 100 штук. Питание индикаторов и контроллера осуществляется от блоков питания необходимой (рассчитываемой) мощности. Мощность, потребляемая одним индикатором, составляет не более 0.7 — 0.9Вт. в режиме индикации “888”.

Принцип работы системы индикаторов.

Каждый индикатор имеет уникальный адрес (ID), состоящий из 2 символов (байт). Допустимы любые символы и числа. Для обеспечения простого текстового протокола обмена данными набор допустимых символов сужен до набора печатных символов. Также недопустимы символы “~” и CR, используемые для оформления текстовых команд. Существует команда установки адреса индикатора на шине управления. Для установки адреса следует держать нажатой кнопку сброса (красного цвета) индикатора и послать команду установки адреса (ID). Если индикатор принял и сохранил новый адрес, на нем появится текст “Set”. После установки адреса возможна посылка команд управления по заданному адресу. Если в момент посылки команды установки адреса будут нажаты кнопки сброса на нескольких индикаторах, то они получат одинаковые адреса. Это приведет к коллизиям в работе системы при обращении по такому адресу. Установка адресов индикаторов производится при первоначальной конфигурации системы.
При нормальной работе индикатора управляющее ПО (через контроллер линии LM) посылает индикатору команду установки текста на индикаторе. Возможные символы: “ 0123456789Ste-”. После получения команды индикатор посылает подтверждение получения данных. При этом на индикаторе начинает светиться заданный текст. После получения текста индикатор переходит в состояние “активен” и готов к сбросу сортировщиком.
Далее сортировщик кладет (или берет) необходимое число предметов в (из) ячейки с индикатором.
После выполнения операции сортировщик нажимает кнопку подтверждения (сброса) – индикатор полностью гаснет.
Управляющее ПО сразу после установки нужного значения на индикаторе может с любой периодичностью посылать запрос статуса индикатору. В ответ индикатор посылает свое текущее состояние: сброшен он или нет. На этом логический цикл работы с индикатором заканчивается. Но любые команды индикатору могут быть посланы в любой момент времени. Т.е. управляющее ПО может изменить текст (число) на индикаторе еще до его сброса (окончания работы сортировщика).
При включении системы на всех индикаторах установлен текст “—” и они не сброшены.

Также существует команда широковещательной рассылки текста всем индикаторам. При этом одной командой можно выставить текст на всех индикаторах. При использовании этой команды подтверждения (о получении команды и о состоянии сброса) в ответах не имеют смысла!
Данную команду можно использовать для сброса индикаторов путем отсылки текста “ ” или “—”.

Управляющий контроллер.

Контроллер обеспечивает работу линии индикаторов (до 100шт.). Контроллер имеет WEB интерфейс управления. По умолчанию установлен IP адрес 192.168.1.100 Его можно изменить в соответствующем разделе WEB интерфейса.
Контроллер имеет: разъем питания 24В (2 минуса и 2 плюса), разъем интерфейса RS485. Денный интерфейс может быть использован для восстановления прошивки контроллера при сбросе до уровня бутлоадера. Для возврата к заводским настройкам удерживайте нажатой кнопку 1 на главной процессорной плате (необходимо снять крышку контроллера). Это ближайшая к светодиоду кнопка. Не удерживайте нажатыми при включении все кнопки! Это приведет к сбросу ПО до уровня бутлоадера и необходимости прошивки через интерфейс RS485.
Также контроллер имеет 4 логических входа D1 – D4. Они могут быть использованы при обновлениях ПО для каких либо иных целей.
Разъем линии индикаторов. При этом на разъем выведены линии питания – и +. Их не нужно соединять с блоком питания дополнительно. При монтаже системы индикаторов соедините одноименные линии всех индикаторов и контроллера. Рядом с разъемом линии расположены светодиоды SC_FB и SC_INF. При наличии обмена по линии они сигнализируют о коротком замыкании на соответствующих линиях. Если они начинают светиться при нормальной работе – проверьте монтаж.
Кнопка Test_A посылает широковещательную команду установки текста “t01” – “t99”.
Кнопка Test_B также посылает широковещательную команду (сам текст не имеет значения) и светодиоды показывают ответ индикатора на получение команды и состояние кнопки сброса. Этот тест удобно проводить для тестирования одного!!! индикатора на линии. Он позволяет оперативно проверять индикаторы по одному на исправность. При нескольких подключенных индикаторах этот тест не имеет смысла.

Внешний вид контроллера:

WEB интерфейс управления.

На главной странице WEB интерфейса можно выполнить основные операции с системой индикаторов, запустить 2 типа тестов, а также присвоить адреса (ID) индикаторам.


Устанавливается номер порта для использования TCP соединения и режим ретрансляции пакетов. Для нормальной работы галочка “Режим работы с бутлоадерами” должна быть снята! Этот режим используется для прошивки ПО контроллера линии LM (находится в составе основного контроллера и доступен по интерфейсу RS485).


Сетевые установки контроллера.


В этом разделе вы можете скачать дополнительную документацию и примеры работы.


В лог записываются важные события, возникающие при работе контроллера. Он может быть использован для выявления неисправностей и отладки софта. Лог можно скачать как текстовый файл. Факт записи нового файла LIST.TXT фиксируется в логе событий.


Для обновления ПО контроллера используются файлы с расширением HEXM специального формата. Будьте внимательны и осторожны при выполнении обновления ПО!

Тестовая утилита.

Позволяет увидеть процесс управления индикаторами через TCP соединение. Удобна для отладки собственного ПО управления. В контроллере есть исходники данной утилиты (Borland C++).

Описание интерфейса взаимодействия

Контроллер имеет WEB интерфейс. IP адрес контроллера 192.168.1.100 При доступе из Win систем возможен доступ по NetBIOS имени LED, если в сети допустимы широковещательные UDP пакеты.
Все сетевые настройки можно изменить в разделе “сетевая конфигурация”. Для доступа в закрытые разделы WEB интерфейса следует использовать логин и пароль admin / admin. В дальнейшем их можно изменить. При утрате пароля или потере IP адреса можно установить значения по умолчанию. Для этого следует снять верхнюю крышку контроллера (4 винта снизу корпуса), выключить питание контроллера, нажать и удерживать кнопку 1 плате процессора (ближайшую к светодиоду) и включить питание не отпуская кнопку. Как только начнет светиться индикатор на плате, кнопку можно отпустить. Все установки вернуться к значениям по умолчанию.
В разделе “установки общие” можно задать порт основного управляющего TCP соединения. По умолчанию выбран порт 500.
Для работы следует открыть TCP соединение по заданному порту. Канал управления индикаторами не подразумевает арбитража команд и ответов, поэтому можно открыть только одно соединение по указанному порту. Все последующие запросы на открытие порта будут отвергнуты. При отсутствии активности TCP соединение автоматически закрывается через 20 секунд простоя. Это сделано для избегания блокировки канала управления при сбоях в локальной сети. Для поддержания соединения открытым не реже, чем раз в 20 секунд должна быть послана любая команда любому индикатору или команда проверки связи с контроллером. Все команды и ответы контроллера или индикаторов представляют собой текстовые строки с завершающим символом CR (код 0x0D). Используются только числа и символы латинского алфавита.
Используется концепция временного слота для каждой команды. После посылки команды ответ может придти только в течение 250 миллисекунд. При получении ответа ранее указанного времени временной слот автоматически закрывается и контроллер готов к получению следующей команды. При отсутствии ответа в результате повреждения линий связи или неправильного синтаксиса команд до истечения временного слота все приходящие команды будут отброшены и не будут переданы по линиям связи к индикаторам.

Перечень команд контроллера

1) Проверка связи с контроллером: “ConCheck” ответ: “OK”. Данная команда обрабатывается самим контроллером и не зависит от состояния линий связи с индикаторами. Может быть использована в любой момент для проверки связи или для поддержания соединения открытым при отсутствии активности в работе с индикаторами. Проверка связи отключает тесты индикаторов “A” и “B”, если они были включены из WEB интерфейса. Также проверка связи останавливает процесс опроса индикаторов после записи файла LIST.TXT

2) “~A0” – проверка связи со вспомогательным контроллером линии. Ответ “~OK”. Данную команду следует использовать при диагностике системы. Если контроллер линии (LM) не отвечает, то выполнение остальных команд невозможно. При нормальной работе системы данная команда не имеет смысла.

Перечень команд индикатора

1) “~F9AA” – установка ID индикатора, где AA (всегда 2 символа) – любые символы или числа. Для установки адреса конкретного индикатора следует держать нажатой кнопку подтверждения на индикаторе и послать данную команду. После этого строку AA можно использовать в качестве ID данного индикатора. Ответ “~OK_PR”, где “P” – признак ответа индикатора. Он может принимать 2 значения: “0” – индикатор не прислал ответ на данную команду, “1” – ответ прислан. “R” – признак сброса индикатора. “1” – индикатор не сброшен, “0” – индикатор сброшен. Признак “R” имеет смысл только, если признак “P” имеет значение “1”! Для данной команды признаки “P” и “R” не так важны. Признак “P” можно использовать для контроля того, что индикатор принял новый ID и записал его в память. Для установки нового ID индикатора удерживайте нажатой кнопку сброса индикатора в момент подачи команды. Если индикатор принял и сохранил новый адрес, на нем появится текст “Set”.

2) “~S0AACCC” – установить текст CCC. При этом AA – ID индикатора, CCC – текст ((пробел)0123456789Set-). Ответ: “~OK_PR”. После включения индикатор находится в состоянии “не сброшен” до нажатия кнопки сброса (подтверждения).

3) “~B4ССС” – установить текст на всех индикаторах. При этом CCC – текст. Ответ: “~OK_PR”. При этом все индикаторы в системе включаются с заданным текстом и переходят в состояние “не сброшен”. Признаки “P” и “R” в ответе не имеют значения!

4) “~GSAA” – запрос статуса индикатора. При этом AA – ID индикатора. Ответ: “~OK_PR”. Данная команда не изменяет текст или режим. Она служит только для проверки состояния индикатора “сброшен” / ”не сброшен”. Признак “R” имеет значение только, если признак “P” имеет значение “1”!

Обмен файлами по протоколу FTP

Для доступа по FTP используйте те же логин / пароль, что и для доступа к WEB интерфейсу. Различные клиенты FTP требуют поддержки различных наборов команд FTP сервера. FTP протокол был создан и используется для минимального набора команд, поддерживаемого программой Total Commander. При необходимости реализации каких либо дополнительных команд FTP следует связаться с разработчиком.
Для записи информации в индикаторы запишите к корневой каталог FTP сервера контроллера файл LIST.TXT следующего вида:
AB-***
02-001
03-002
11-555
01-456
05-004
Где первые 2 символа – это ID индикатора, — разделитель, следующие 3 символа текст для индикатора. Строка завершается стандартными символами CR+LF. Таким образом, одна строка должна иметь длину 8 символов. Контроллер поддерживает до 100 индикаторов. Следовательно, файл может содержать от 1 до 100 строк и иметь размер от 8 до 800 байт.
При повторной записи файла в контроллер можно удалить предыдущий, а можно произвести замену.
После записи этого файла контроллер обработает его и разошлет информацию всем индикаторам на линии. Для контроля состояния индикаторов контроллер создает в корневом каталоге FTP сервера файл STATUS.TXT следующего вида:
00
00
00
00
11
00




Первый символ – признак ответа контроллера и может принимать значения 0 (нет ответа) или 1 (есть ответ). Второй символ признак сброса индикатора 0 (не сброшен) 1 (сброшен). Строки данного файла в точности повторяют последовательность строк в файле LIST.TXT
Файл STATUS.TXT всегда содержит 100 строк. Для индикаторов, которые не упоминались в файле LIST.TXT будут значения “—”. Все строки – стандартные строки текстового файла с завершающими символами CR+LF.
После записи файла LIST.TXT контроллер будет проводить циклический опрос индикаторов в течение 3 часов. При этом файл STATUS.TXT обновляется каждые 3 секунды. Для ожидания сброса всех индикаторов сортировщиком вы должны производить повторное считывание файла STATUS.TXT. По истечении 3 часов обновление файла STATUS.TXT прекращается до повторной записи файла LIST.TXT.
При включении контроллера обработка уже имеющегося файла LIST.TXT не производится! Вы должны провести процедуру записи файла по протоколу FTP для запуска процесса работы с файлами.
Вы можете чередовать работу с файлами и работу по соединению TCP. Для прекращения опроса контроллеров после записи файла LIST.TXT и переходу к TCP режиму выполните команду “ConCheck” по TCP соединению. Для перехода к работе с файлами просто запишите новый файл LIST.TXT.